القائمة الرئيسية

الصفحات




نظّم ضغط دمك بحمية الداش


يُقصد بـالاختصار DASH الأنظمة الغذائية لوقف ارتفاع ضغط الدم. وتركز هذه الأنظمة الغذائية على تناول الأطعمة الصحية، وهي مصممة للمساعدة في علاج ارتفاع ضغط الدم أو الوقاية منه. تحتوي الأنظمة الغذائية لوقف ارتفاع ضغط الدم على أطعمة غنية بالبوتاسيوم والكالسيوم والمغنسيوم. وتساعد هذه العناصر المغذية في التحكم بضغط الدم

وتكمن خطورة مرض ارتفاع ضغط الدم الأكثر شيوعا في العالم بأنه القاتل الصامت،

 ارتفاع ضغط الدم يزيد من خطر الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية ومخاطر صحية أخرى.
يمكن خفض ضغط الدم بتناول الغذاء الصحي، واتباع نظام غذائي يعتمد على(الداش دايت)

كيف اتبع نظام غذائي سليم لتجنب ارتفاع ضغط الدم 

 تم اعتماد هذا النظام الغذائي بعد أن لاحظ الباحثون أن ارتفاع مستوى ضغط الدم كان أقل شيوعا في الأشخاص الذين اتبعوا نظاما غذائي نباتيا، يعتمد هذا النظام الغذائي على الاهتمام بتناول الأطعمة الغنية بالألياف كالخضروات والفواكه، الحبوب الكاملة، البقوليات الاهتمام بتناول الألبان قليلة الدسم، اللحوم البيضاء كالدواجن منزوعة الجلد، تناول الدهون الصحية فقط مثل زيت الزيتون، المكسرات، الأسماك، الاهتمام بتناول الأطعمة الغنية بالبوتاسيوم  المغنسيوم. والتقليل من تناول الصوديوم مثل ملح الطعام، والمخللات، والمعلبات، التقليل من تناول اللحوم الحمراء والاكتفاء بالكمية التي يحتاجها الجسم وهي 0.8 لكل 1 كيلوجرام من وزن الشخص البالغ، تجنب الدهون المشبعة والمتحولة في عملية تحضير الطعام فيجب التقليل من استخدام السمنة، والزبدة، ومكعبات الدجاج، تجنب الحلويات والمشروبات المحلاك بالسكر.


إرشادات قد تساعدك لتغير نمط الغذاء لحمية الداش:


أضف لنظامك حصتين إلى ثلاث حصص من الخضروات والفواكه بعضها كوجبات خفيفة وبعضها مع الوجبات الأساسية.
تناول من حصة إلى حصتين من منتجات الألبان قليلة الدسم. 
تناول فيتامين( ب)، مثل الحبوب الكاملة (القمح، الشعير، الشوفان).
تناول وجبتين من اللحوم في الأسبوع ويفضل أن تكون من اللحوم البيضاء.
استبدال الحلويات والسكريات بالفواكه في الوجبات الخفيفة
قراءة الملصقات الغذائية عند الشراء لتعرف محتواها من الأملاح، والدهون المشبعة، والكولستيرول 
اختيار أطعمة قليلة الملح يعد جزءا مهما في النمط الغذائي بحيث يجب ألا نستهلك أكثر من 2.4جرام من الصوديوم يوميا أي ما يعادل معلقة صغيرة واحدة يوميا من كمية الملح المستهلك في الطبخ، وعلى المائدة.
استبدال التوابل بالملح، للتقليل من الملح وإعطاء الطعام مذاق جيد.
غسل بعض الأطعمة المعلبة للتقليل من الملح كالتونة.
الحفاظ على الوزن المثالي والاهتمام بممارسة الرياضة خاصة المشي. 


author-img
الدكتورة ديانة أخصائية التغذية العلاجية ماجستير تغذية علاجية بكالوريس صيدلة محاضرة متخصصة في مجال الصحة العامة والتغذية العلاجية أنظمة غذائية متخصصة للأفراد المصابون بالامراض المزمنة كالضغط والسكري والفلب وكذلك سوء التغذية

تعليقات