مع
اقتراب الاختبارات النهائية للثانوية العامة ينتاب بعض من الطلاب والطالبات نوع
التوتر وعدم التركيز من رهبة الاختبار
في هذا المقال سأقدم للطلاب ولأولياء الأمور عدة خيارات لوجبات إفطار وغذاء وعشاء متكاملة العناصر الصحية التي يحتاجها الطلاب حسب أسس ودراسات وابحاث علمية تساعدهم على التركيز وابعاد التوتر خلال الاستعداد للاختبارات واثناء تقديمها. متمنية لهم التفوق والسداد
الغذاء الصحي يساعد على التركيز وابعاد التوتر لأنه يوفر للجسم جميع احتياجاته من العناصر الغذائية
هناك بعض الأطعمة تساعد على تقوية الذاكرة وعدم النسيان
وفقا للدراسات تعتبر أوميجا 3 وفيتامين B12/B6 ومضادات الأكسدة مثل فيتامين E من اهم العناصر للمحافظة على سلامة المخ وتقوية الذاكرة وتحسين التركيز على المدى القصير والطويل مثل:
الافوكاتوا: يعد الافوكاتوا أحد أهم مصادر الدهون الغير مشبعة( أوميجا 3) التي تدعم الدماغ ووظائفه.
الأسماك: تعد الأسماك مصدر غني بأوميجا3 ويفضل تناول الأسماك مشوية وتجنب المقلي منها لان الدهون المشبعة تؤثر على سلامة الدماغ، ينصح بتناول الأسماك مرتين في الأسبوع. ويفضل تناول الأسماك الدهنية مثل التونة والسردين حيث انها متوفرة وبسعر في متناول الجميع.
البيض: يحتوي البيض على فيتامين D الذي يعتبر من مضادات الأكسدة التي تحافظ على الأداء الوظيفي للدماغ وأيضا يحتوي على دهون صحية ضرورية لتطوير المهارات والقدرات الدماغية، ويفضل تناول بيضة في وجبة الإفطار.
المكسرات: تعد المكسرات النيئة مثل اللوز والكاجو وعين الجمل من المصادر الغنية بأميجا3 وفيتامين E التي تساعد على تحسين الصحة الذهنية للدماغ. ويمكن تناولها بين الوجبات الأساسية.
زيت الزيتون: يعد زيت الزيتون من الزيوت الغير مشبعة (أوميجا 3) ، يحتوي أيضا على مجموعة الفينول (phenols) التي تعتبر مضادات الأكسدة القوية ترتبط بالشوادر الحرة (free radicals) وتمنع تلف الخلايا الدماغية وتحسن أداء الدماغ واضافتها في وجبة الإفطار يكون لها الأثر البالغ في التركيز.
القهوة: تحتوي على الكافيين ومضادات الأكسدة التي تحمي الدماغ من الأمراض التي قد يتعرض لها ولكن ينصح بتناول القهوة باعتدال وعدم الإفراط بها.
الماء: شرب الماء يساعد على زيادة التركيز لأنه يمنح الدماغ الطاقة الكهربائية لأداء الوظائف الدماغية، لذلك ينصح بشرب ٨ اكواب من الماء يوميا
أطعمة
تضعف القدرة الدماغية أنصحكم بالابتعاد عنها فترة الامتحانات بشكل خاص
وفي حياتنا اليومية بشكل عام
بعض الأشخاص يلجأ لتناول الحلويات والسكريات لاعتقادهم بأن السكريات قد تساعد على التركيز وإعطاء الطاقة للجسم ولكن هذا المفهوم خاطئ، السكريات تعمل على زيادة الوزن بدون إعطاء الجسم العناصر الغذائية اللازمة والطاقة التي يحتاجها، زيادة السكر قد يؤدي الي تلف في وظائف الدماغ حيث أثبتت الدراسات ان الزهايمر والخرف مرتبط بالنظام الغذائي ذات السعرات الحرارية العالية الغني بالسكريات.
الأطعمة
المشبعة بالدهون مثل المعلبات، واللحوم المصنعة(المرتديلا)، ورقائق البطاطس،
والأطعمة الجاهزة، والأطعمة المقلية، تؤثر سلبيا على المهارات المعرفية والذاكرة،
وينصح بتناول البدائل الصحية مثل الزبادي، الفواكه الطازجة او المجففة متمنية
لطلابنا وطالباتنا التفوق والنجاح
@د.ديانة أخصائية التغذية العلاجية
تعليقات
إرسال تعليق