القائمة الرئيسية

الصفحات

احذروا من مخاطر اعداد الطعام بأنواع السمن النباتي وما هو البديل

 

احذروا من مخاطر اعداد الطعام بالسمن النباتي وما هو البديل



اعداد وكتابة د. ديانة ماجد 

كثيرا ما نسمع عن الزيوت المهدرجة التي يعتمد عليها الناس في تحضير وجباتهم اليومية ولكن القليل يعرف ماهي الزيوت المهدرجة وما الخطر الذي قد تسببه لصحة الانسان في حال الاعتماد عليها لتحضير الوجبات بشكل يومي.

هدرجة الزيوت هي عملية يتم فيها تحويل الزيوت السائلة النباتية الى دهون صلبة (دهون غير مشبعة) بإضافة الهيدروجين، وتلجأ أغلب الشركات الى تصنيع الزيوت وهدرجتها لعدة أسباب منها: الحفاظ على المنتج حيث تزيد فترة صلاحية المنتج بعد عملية الهدرجة، واضافة كثافة للمنتج حيث يبدو المنتج أكثر كثافة وزيادة الربح المادي.

استخدام الزيوت المهدرجة يؤثر بشكل سلبي على الصحة ويسبب السمنة، أمراض القلب وتصلب الشرايين، وارتفاع الكوليسترول الضار (LDL) واضرابات في الهضم.

نصائح لتجنب الزيوت المهدرجة

ننصح بتجنب استخدام الزيوت المهدرجة في اعداد الطعام من خلال...

·        معرفة الأطعمة التي تحتوي علي الزيوت المهدرجة وتجنبها في النظام الغذائي مثل السمنة النباتي أو المارجرين, والتي يتم اضافتها للأطعمة المقلية والسريعة، المعجنات والمخبوزات، مبيض القهوة والحلويات

·        تعتبر المرجرين أو ما يسمي بالسمنة النباتية من الزيوت المهدرجة المعدلة أثناء التصنيع ويحتاج الجسم أكثر من 56 يوم للتخلص منها.

·       ننصح بقراءة ملصقات الأطعمة جيدا وعدم الاكتفاء بقراءة عبارة خالي من الدهون أو خالي من الزيوت المهدرجة، بل أيضا قراءة مكونات الزيوت المكتوبة على العبوة واستبعاد المنتجات المكتوب عليها زيوت مكررة أو مهدرجة أو معدلة وراثيا، بينما يمكن استخدام أنواع من عبوات السمن الحيواني المفيد للصحة.

·        ننصح بتحضير وجباتكم في المنزل وعدم الاعتماد على المأكولات الجاهزة، لان الوجبات الجاهزة السريعة تحتوي على زيوت مهدرجة.

·        يفضل تجنب تناول الشيبس وانواع البسكويت والكيك الجاهز الخ اثناء الرحلات وننصح باستبدالها بالكيك المحضر منزليا والمكسرات قليلة الملح, والخضروات الطازجة مثل الجزر والخيار والخس, الفواكه مثل الموز والتفاح والحمضيات والشمام والبطيخ

بديل السمن النباتي والمرجرين وكيفية تحضير الوجبة الغذائية بشكل صحي 

·        يفضل عدم قلي الأطعمة بالزيت العميق "الاكلات المغمورة بالزيت" لان وصول الزيت لدرجة الاحتراق ينشأ عنه مركبات كيميائية وشوادر حرة تتسبب في زيادة السمنة وأمراض الضغط والقلب وتصلب الشرايين والسرطان

·        لذا ننصح بتحمير الأطعمة فقط او تقليبها بزيت الزيتون أو السمن والزبدة الحيوانية النقية.

 

 

 

 

 

 

author-img
الدكتورة ديانة أخصائية التغذية العلاجية ماجستير تغذية علاجية بكالوريس صيدلة محاضرة متخصصة في مجال الصحة العامة والتغذية العلاجية أنظمة غذائية متخصصة للأفراد المصابون بالامراض المزمنة كالضغط والسكري والفلب وكذلك سوء التغذية

تعليقات