٤ عناصر أساسية قد تدهشك لتقوية الأظافر
أظافرك تعكس الصورة الأساسية عن صحة الجسم، لذلك يجب عليك تناول الأغذية الغنية بالفيتامينات والعناصر الغذائية التي تساعد على دعم نمو وتكوين خلايا الأظافر. ويمكن أن نشير أن مشكلة تشقق وهشاشة الأظافر التي يعاني منها الكثير من الناس قد تعود لنقص بعض العناصر الغذائية ومنها:
البروتين :تتكون الأظافر من البروتين والكراتين، لذلك احرصي على تناول كمية كافية من البروتين الحيواني المتوفر في الأغذية مثل اللحوم الحمراء والبيضاء، الاسماك، البيض، الحليب ومشتقاته، وأيضا البروتين النباتي المتوفر في البقوليات كالعدس والفول والحمص والفاصولياء البيضاء وغيرها.
الحديد: يعتبر الحديد مكون اساسي لخلايا الدم الحمراء التي تحمل الأكسجين لجميع خلايا الجسم بما فيها الأظافر. بدون وجود الحديد يحدث نقص في تكوين خلايا الدم الحمراء وبالتالي تقل التروية الدموية ووصول الغذاء والاكسجين للأظافر مما يؤدي لضعفها. يتوفر الحديد في عدة مصادر منها الحيوانية مثل اللحوم الحمراء، والكبد. أما المصادر النباتية متوفرة في البقوليات كالعدس، الحمص، الفول،و الفاصولياء البيضاء، الأوراق الخضروات الداكنة تعتبر مصدر غني بالحديد، كالخبيزة، السبانخ، الملوخية، البقدونس. فيتامين سي (c) من أهم الفيتامينات اللازمة لامتصاص الحديد، بدون فيتامين (c) لا يحدث امتصاص للحديد. من أهم مصادر فيتامين(c):الجوافة، الفلفل الألوان الأحمر والأخضر، البندورة، الكيوي، الحمضيات. تناول المشروبات التي تحتوي على الكافيين كالشاي والقهوة يقلل من امتصاص الحديد، لذلك لابد من تجنب تلك المشروبات مع أي مصدر من مصادر الحديد. تناول مشتقات الكالسيوم كالجبن الحليب، تقلل من امتصاص الحديد لذلك يفضل تناول الحليب ومشتقاته بعيدا عن مصادر الحديد، من الأفضل تناول مشتقات الكالسيوم مساءا.
الزنك: يتوفر الزنك في المواد الغذائية ذات المصدر الحيواني مثل اللحوم الحمراء، منتجات الألبان، البيض، والمنتجات البحرية كالمحار، والمواد الغذائية ذات المصدر النباتي مثل المكسرات، الشوكولاتة الداكن، والبقوليات، ولكن المصادر النباتية تعد أقل كفاءة وأقل امتصاص في الجسم مقارنة بالمصادر الحيوانية.
البيوتين:يتوفر البيوتين في العديد من المصادر الغذائية ولكن تلك المصادر تفقد جزء كبير من البيوتين أثناء عملية التصنيع مما يقلل مستويات البيوتين في المواد الغذائية، من أهم مصادره كبد العجل، البيض، التونة، البطاطا الحلوة، اللوز، الحليب ومشتقاته، الأوراق الخضراء كالسبانخ.
تعليقات
إرسال تعليق